Новости


Оазисы романтики в Киеве
Размер шрифта:

О достопримечательностях Киева можно говорить бесконечно. Из всего многообразия выберем те, которые объединяют семьи и дарят непередаваемую романтическую атмосферу влюбленным. Безусловно, речь идет о ботанических садах - имени Фомина и имени Гришко. Безусловно, посетить их нужно в апреле, когда начнут цвести магнолии, в мае, когда зацветут сирень и тюльпаны, и позднее, во времена правления королевы цветов – розы.

Если предпочесть небольшой и достаточно компактный ботсад имени академика А.В.Фомина Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, то буквально в центре мегаполиса в двух шагах от метро флёр цветущих розовых и белых магнолий затмит французские ароматы киевских модниц. В свободно открытой для посещения парковой зоне дендрария гости также могут полюбоваться иными редкими и экзотическими деревьями, многим из них уже более ста лет. Городские легенды гласят, что в древности территория эта была собственностью известной всем Лыбеди, сестры основателей Киева. И на склонах живописной реки, носящей ее имя, когда-то и возник прекрасный  сад. Академик же А.В.Фомин был директором ботанического сада, энтузиастом и талантливым ученым, чьими стараниями коллекции растений не погибли в пламени Первой мировой и Гражданской войн.

Один из крупнейших в Европе Национальный ботсад им. Н.Н.Гришко тоже расположен на исторической территории – третьем дальнем холме, одном из знаменитых семи холмов, на которых и стоит Киев. Буквально в центре сада – Свято-Троицкий Ионнинский монастырь, у подножия – Выдубицкий. Огромная территория над Днепром, особая аура златоглавых колоколен в сочетании с богатейшей коллекцией растений располагает к неспешным экскурсиям и прогулкам. На 130 гектарах ботанического сада созданы уникальные флористические комплексы, воссоздающие не просто растительность, а типичные ландшафты определенных географических зон. Это «Украинские Карпаты», «Крым», «Кавказ», «Леса равнинной части Украины», «Алтай и Западная Сибирь». А Сад магнолий и Сад сирени уже давно стали своеобразной визитной карточкой весеннего Киева. Более 21 вида сирени и 10 видов магнолий вызывают восхищение и радуют своей чарующей красотой. Для семейного отдыха на склонах Днепра и романтических встреч под сенью магнолий, для креативных уроков географии и биологии, для познания и развлечения, ученых и учащихся - Национальный ботсад им. Н.Н.Гришко предназначен для всех.

12 Марта 539

Поделитесь с друзьями


Читайте также:

Центр реабилитации бурых медведей в Национальном природном парке Синевир

Побывать в Карпатах, увидеть великолепие вековых лесов, вкусить ароматную медовуху и хреновуху, продегустировать закарпатский мед, попробовать узвар и чай из карпатских трав, насладиться неописуемыми красотами бескрайних гор и потоками горных


Монастырский остров Днепропетровска – портал времени

Днепропетровск известен благодаря политикам и олигархам, ученым и поэтам. Бесконечен список знаменитостей, оказавших свое влияние на ход истории нашей Украины и других стран, на умы и сердца людей. Елена Блаватская и Леонид Брежнев, Екатерина Вторая и Леонид Кучма, Нестор Махно и Павло Загребельный – жизнь этих и десятков других харизматичных личностей так или иначе связана с древним городом. Но несравненной исторической жемчужиной Днепропетровска безусловно является Монастырский