Новости


Белый лебедь Меджибожа
Размер шрифта:

Город Хмельницкий у большинства из нас ассоциируется, в первую очередь, с огромным рынком, достаточно низкими оптовыми ценами и, в лучшем случае, с гетманом Богданом Хмельницким. Между тем и в городе, и области историей дышат и камни, и реки, и храмы. 

В 30 километрах от Хмельницкого, там, где никому неизвестный Бужок вливается в знаменитый Южный Буг, высятся мощные стены древней крепости под странным названием Меджибож. Разгадка проста: название крепости возникло именно благодаря этим двум рекам, а еще, по преданию,  «Буг» означает Бог.

Известный с времен Ипатьевской летописи укрепленный замок имеет и второе название «Белый лебедь». Впрочем, непробиваемые стены до 17 метров в высоту, выдержавшие нашествия монгол, власть поляков, украинского казачества и турок, и достигающие 4 метров в ширину, мало ассоциируются с изящной птицей.

На обширной территории государственного историко-культурного заповедника Меджибож расположен музей замка, Музей голодомора Хмельницкой области, православная церковь Святого Николая (бывший костел). Здесь много интересных экспозиций гончарства, иконописи, ткачества, кузнечного дела, в которых представлены раритетные работы местных мастеров. Музей голодомора открывает трагические истории Украины 30-х годов.

У подножия крепости расположился поселок с одноименным названием, который  считается родиной хасидизма. Здесь в 18 веке жил основатель этого философского и религиозного течения Баал Шем Тов (Израиль Бен Елиезер). Ежегодно в конце мая хасиды всего мира сюда съезжаются помолиться на месте его погребения.       

А в августе более десяти лет подряд в заповеднике проходит всеукраинский фестиваль исторической реконструкции «Старинный Меджибож». В эти дни сюда приезжают гости и туристы из Польши, Прибалтики и других стран Европы. Театрализованный праздник собирает реконструкторов из военно-исторических клубов и просто любителей старины. Менестрели и принцессы соревнуются в конкурсах костюмов, лучники и рыцари демонстрируют свое мастерство владения оружием, для всех желающих открываются мастер-классы ремесленничества, средневековых танцев и кухни. Неповторимая атмосфера ушедших веков в стенах Меджибожского замка погружает гостей в быт и праздники глубокой старины.

 

 

12 Марта 898

Поделитесь с друзьями


Читайте также:

Центр реабилитации бурых медведей в Национальном природном парке Синевир

Побывать в Карпатах, увидеть великолепие вековых лесов, вкусить ароматную медовуху и хреновуху, продегустировать закарпатский мед, попробовать узвар и чай из карпатских трав, насладиться неописуемыми красотами бескрайних гор и потоками горных


Река Прут. Карпаты

Каждая страна красива по своему в любой ее части и местности. Любая расскажет о своей истории, традициях, обычаях и культуре, но если же у вас возникнет возможность куда-нибудь отправиться на каникулы, то украинские Карпаты – это то, что нужно для удачного отдыха. Зачем искать путевки для отдыха заграницей, если дома есть столько неизведанных, красивых мест. Туристы не перестают приезжать в эти края для того, чтобы с первыми лучами солнца, на рассвете, умыться холодной водой горной реки