Новости


Интригующий и неоднозначный заповедник «Каменная могила»
Размер шрифта:

 

Хотите пощекотать себе нервы? Любите разгадывать тайны вселенной?

А вы боитесь змей? Уж очень любят это место ползучие гады… Ими там всё кишит. Ну что, страшно? Но зато впечатлений вам хватит надолго. Просто возьмите на заметку, что посещая курган, лучше ходить только по дорожкам, о чем так же «кричат» таблички при входе.

Об этом археологическом природном памятнике впервые заговорили в 1778, когда шла русско-турецкая война. Но лишь в 1954 году ему удалось получить статус заповедника. В 2008-м ему официально присвоили статус национального. Теперь он именуется не иначе как – Национальный историко-археологический заповедник «Каменная могила».

Расположен он рядом с Мелитополем в Запорожской области, в двух километрах от поселка Мирное. Что представляет из себя это место? Издалека оно по своей форме и очертаниям действительно напоминает могилу. Так может там захоронены какие-то гости из других планет?))) Расслабьтесь, учеными уже проведено множество различных исследований. Никаких захоронений там не обнаружено. Но это никак не уменьшает уникальности заказника.

Итак «Каменная могила» - по сути огромное нагромождение камней, общей площадью приблизительно 30 тысяч квадратных метров и высотой около 12 метров. Имеет форму кургана (могилы), именно поэтому и возникло соответствующее название заповедной территории. Это уникальное, единственное в своем роде, геологическое образование. Вот скажите мне, вы в своей жизни много видели «уникальных геологических образований»? Я думаю неособо… На данный момент курган представляет собой большой песчаный холм, на котором в хаотичной порядке нагромождены здоровенными каменные глыбы. Интересно, что среди всего этого нагромождения присутствует огромное количество естественных пустот, среди которых гроты, различные проходы, пещеры и т.д. Создаётся впечатление, что там поработали внеземные цивилизации. Настолько гладкие и необычные изгибы на глыбах камней, а проходы и пещеры как отполированные. Просто нереальное сюрреалистическое зрелище.

На территории заповедника вы можете встретить старовинные камни со стертыми петроглифами. Один из исследователей предположил, что в этих письменах есть следы протошумерской письменности. Это заявление вызвало в свое время бурное обсуждение в мировой прессе и привлекло большое внимание к памятнику.

Всего на территории заповедника 87 разных гротов и пещер, больших и маленьких. Именно в 65 из них и сохранились целые тысячи таких петроглифов, которые представляют собой как рисунки, так и  разнообразные символы. Если рассматривать хронологию надписей, то следует отметить, что она захватывает большой период времени, начиная от эпохи позднего палеолита до исторического средневековья. Ученые уверены, что «Каменная могила» использовалась исключительно как особое святилище,  сакральное место. Здесь не жили, а проводили разнообразные культовые обряды.

На одном из самых крупных и возможно давних петроглифов исследователи обнаружили изображение то ли мамонта, то ли быка. Дискуссия вокруг этого камня велась жаркая. Ученые до сих пор не пришли к единому решению. «Каменная могила» хранит в себе еще множество загадок и тайн, про которые я не буду вам рассказывать. Думаю, вам захочется узнать и раскрыть их самостоятельно, непосредственно побывав в этом очаровательном, но страшноватом месте.

Кроме того, здесь находится музей находок этого заповедника. В большой экспозиции представлены все находки начиная с времен позднего палеолита (это 2000 лет до нашей эры) и заканчивая XIII веком нашей эры. На входе продаются различные памятные подарочки, магнитики и т.д. Приобретите себе парочку, лично мне пришлась по душе богиня плодородия, которая заняла своё почетное место на холодильнике.

Вокруг кургана ходит достаточно много легенд. По одной из них в происхождении таких геологических образований виноваты богатыри. Да-да, наши славянские парни. Вот решили они поссориться и начали кидаться скалами в друг друга. Ох уж эта широкая душа…

В общем, вы должны это увидеть. Если вы едете отдыхать на море через Мелитополь, то у вас есть замечательная возможность по дороге посетить этот уникальнейший заповедник и памятник археологии. Но будьте осторожны, не забывайте про змей и ходите по дорожкам.

11 Марта 486

Поделитесь с друзьями


Читайте также:


Центр реабилитации бурых медведей в Национальном природном парке Синевир

Побывать в Карпатах, увидеть великолепие вековых лесов, вкусить ароматную медовуху и хреновуху, продегустировать закарпатский мед, попробовать узвар и чай из карпатских трав, насладиться неописуемыми красотами бескрайних гор и потоками горных


Карпатские пещеры

Карпатские пещеры – это уголок таинственного горного царства, который до сих пор до конца не изучен. Зайдя в пещеру, окунаешься в удивительный мир полный красивых и могущественных древнейших скал. Практически в каждом районе Карпат можно встретить пещеру, которая скрывает в темноте всю красоту подземного мира. Любители приключений, прочитав данную статью, обязательно найдут для себя хотя бы одно место, куда бы с удовольствием съездили