Новости


Долина нарциссов
Размер шрифта:

 

А знаете ли вы, что цветок «нарцисс» появился еще во времена ледникового периода? Именно с тех пор, в Закарпатье растет огромное количество дикого узколистого нарцисса.

Самым благоприятным временем побывать в окрестностях долины является начало мая, именно в этот период заповедник в урочище Киреши в Хусте наполняется ароматом миллиона цветов нарцисса. Поле с этими прекрасными цветами занимает сто семьдесят гектар.

О нарциссе

Нарцисс – это нежный цветок оригинальной формы с желтой серединой и лепестками в форме звездочки, а также с приятным ароматом и белым или немного кремовым цветом

 

Само растение очень неприхотливое и морозостойкое. И хотя цветок прижился в горах, после таяния ледников, все же большая часть разрослась в долине, где много солнца и тепла.

 

Долина  нарциссов - излюбленное место отдыха для туристов

 

Люди приезжают в долину всей семьей, чтобы насладиться красивым видом, приятным ароматом, провести время на природе вдали от шума и городской суеты.


Это уникальное место, одно из немногих в мире, где сохранилось так много этих дикорастущих цветов. Этот заповедник, расположенный в Закарпатье является настоящей туристической достопримечательностью.

 

Тут расположены несколько больших полян и множество небольших островков с бело желтыми цветками. Приятные ароматы разлетаются с порывами ветра и разносятся за пределы полян. И хотя цветы не распускаются одновременно, зрелище поистине захватывающее – целое море цветов, которые колышутся под дуновением ветра.

 

Вокруг полян вы увидите причудливые деревья, есть интересный мост  через ручей и небольшой водопад.

А чтобы вы не уехали без сувениров и подарков, предприимчивые продавцы предложат вам товары на любой вкус. Это не только памятные магнитики, это и детская обувь и сладости и цветочный мед.

Также вы сможете побывать в музее нарциссов. Да, да, и такой музей существует. В котором узнаете еще больше об этом прекрасном цветке, окунетесь в необычную атмосферу с закарпатским колоритом.

 

Простые правила отдыха в долине нарциссов

 

Большое количество туристов со всей Украины приезжает сюда, чтобы насладиться этим чудом.

Но большая просьба: будьте бережны к этому заповедному месту. Хоть вокруг расставлены предупреждающие знаки, есть еще люди, которые вместо наслаждения загрязняют этот уникальный природный оазис красоты, а местные мальчишки спешат заработать денег на продаже букетов.

Работники заповедника стараются дежурить на полянах и следят за чистой и порядком вокруг. Ведь от них зависит дальнейшая судьба этого уникального места.

Около тридцати лет назад нарцисс начал постепенно исчезать, уменьшалась численность растений в долине. Поэтому создали заповедную зону, благодаря которой долина приобретает свою первоначальную красоту.

Теперь это место окультуривается, появляются оригинальные мусорники, места для прогулок и отдыха.

11 Марта 2174

Поделитесь с друзьями


Читайте также:

Национальный природный парк "Синевир"

Изюминкой этого места является крупнейшее озеро Закарпатья Синевир. Оно великолепно, загадочно и полно


Сердце страны - великолепный Киев

Если вы не являетесь жителем столицы, а обитаете в провинции около Киева или вообще в другой стороне страны, то хоть раз в жизни, но вы обязаны побывать в этом замечательным городе. Если у вас есть дети, лучшим подарком к любому празднику будет экскурсия по Киеву. Несмотря на то, что это город миллионник, Киев никогда не напрягал множеством несущихся в никуда  людей. Здесь всегда приветливо ответят на любые интересующие вопросы. Вы никогда не заблудитесь, если оторветесь от группы, с


Монастырский остров Днепропетровска – портал времени

Днепропетровск известен благодаря политикам и олигархам, ученым и поэтам. Бесконечен список знаменитостей, оказавших свое влияние на ход истории нашей Украины и других стран, на умы и сердца людей. Елена Блаватская и Леонид Брежнев, Екатерина Вторая и Леонид Кучма, Нестор Махно и Павло Загребельный – жизнь этих и десятков других харизматичных личностей так или иначе связана с древним городом. Но несравненной исторической жемчужиной Днепропетровска безусловно является Монастырский