Новости


Карпатские водопады
Размер шрифта:

 

Чтобы собственными глазами увидеть настоящие водопады, совсем не обязательно отправляться в заграничную поездку. Вы можете насладиться их красотой в Карпатах, не покидая пределов Украины. Пусть им далеко до Анхеля высотой едва ли не километр или Ниагарского водопада, который за одну секунду пропускает через себя свыше 5 тысяч кубических метров воды. Зато до них рукой подать и каждый отличается неповторимым очарованием.

В Карпатах можно отыскать разнообразные водопады. Например, Манявский ниспадает во волшебной красоты озеро, а Шипотский расположен прямо посреди лиственного леса, его как будто перенесли сюда из далекой южной страны. Между ними мало общего. Некоторые водопады одиночные, другие состоят из множества небольших потоков. Одни – высокие и полноводные, грохочут, словно гром, другие – совсем крохотные и ласково шепчут,  как будто неторопливо рассказывают вам свою историю.

Правда, многие из этих природных чудес находятся в труднодоступных местах, и не всегда ведущие к ним тропы, обозначенные на картах, удается отыскать на самом деле. Мы поможем вам найти дорогу к десяти наиболее живописным карпатским водопадам.

Бухтивецкий

Водопад высотой 8 метров на речке Бухтивец возле села Буковое по праву считается одним из красивейших во всех Карпатах. Поток воды низвергается здесь с отвесных скал, распадаясь внизу на две части.

Неподалеку от Бухтивецкого вы найдете Капельный водопад, он получил такое название потому, что вода в нем не стекает общим потоком, а распадается на мелкие брызги. Его давно облюбовали фотографы. Если зайти за водопад, можно сделать интересные снимки.

 

Воеводин

По мнению ученых он появился в результате землетрясения – оно спровоцировало образование раскола в горной породе. Расположен Воеводин на реке с аналогичным названием в заказнике «Соколовы Скалы».

Название реки и водопада можно легко расшифровать как «вой воды», и Воеводин действительно шумный. Рядом с водопадом находится ферма по разведению форели.

 

Женецкий водопад (Гук)

Его возраст составляет менее 100 лет, он образовался в результате весеннего таяния снега, когда обвалился кусок породы в верхнем течении речки Женец. Этот водопад может исчезнуть так же неожиданно, как и появился. Альтернативное название Гук он получил за характерный гул, особенный шум воды. Высота обвала составляет 15 метров.

 

Манявский

Водопад высотой примерно 18 метров расположен возле села Манява в красивом ущелье, его смело можно назвать одним из наиболее известных в Карпатах. Легенда гласит, что на месте озера, в которое он спадает, в былые времена поклонялись языческим богам. Говорят, купание в озере омолаживает. Рядом с Гуком находится монастырь XVII века – Манявский скит.

Гуркало

Высота Гуркало составляет всего пять метров, так что у его подножия спокойно можно купаться. Расположен водопад на Большой Реке в «Сколевских Бескидах» (национальный парк во Львовской области). Добраться сюда можно по размеченным тропам от сел Крушельница и Корчин. В период паводков водопад становится очень шумным, грохочет, что объясняет его название.

Девичьи слезы

Предание гласит, что водопад возник из слез девушки, оплакивающей своего возлюбленного. По другой версии ее заколдовала злая ведьма. Еще одна легенда касается близлежащей пещеры, в ней якобы жил монах, благодаря молитвам которого вода в этих местах освящена.

Водопад не очень высокий, интересен он тем, что в его водах колышутся лианоподобные водоросли. Со стороны кажется, что это слезы прекрасной девушки. От Яремчи до водопада можно заказать конную прогулку.

 

Пробий

Водопад высотой восемь метров на речке Прут расположен в центре города Яремчи, что в Ивано-Франковской области. Над ним построен мост, где постоянно фотографируются туристы. Его название происходит от глагола «пробивать», он действительно как будто прокладывает дорогу реке сквозь горную породу.

Шипот

Издали шум этого водопада, каскадами ниспадающего с четырнадцати метров, напоминает шепот, отсюда и название. Шипот пользуется большой популярностью у туристов, вокруг него приютилось несколько ресторанчиков, сувенирные лотки, здесь ежегодно проходит одноименный фестиваль и веселый праздник Ивана Купала. В 300 метрах от Шипота есть подъемник.

Труфанец

Этот высокий (36 метров) и бурный каскадный водопад находится в Закарпатье, на одноименном с ним притоке Черной Тисы. Труфанец приютился недалеко от трассы, добраться сюда не составит труда. Однако возле него не предусмотрено никакой инфраструктуры, кроме моста, даже автостоянки рядом нет.

Большой и Малый Гук

Эти два водопада на речке Прут также называют Шешорскими, ведь они расположены в селе Шешоры, или Серебристыми, потому что на солнце вода здесь приобретает серебристый оттенок. Большой Гук занимает площадь 0,5 гектара, его высота – всего лишь пять метров, Малый еще ниже ростом – трехметровый.

11 Марта 2841

Поделитесь с друзьями


Читайте также:

Монастырский остров Днепропетровска – портал времени

Днепропетровск известен благодаря политикам и олигархам, ученым и поэтам. Бесконечен список знаменитостей, оказавших свое влияние на ход истории нашей Украины и других стран, на умы и сердца людей. Елена Блаватская и Леонид Брежнев, Екатерина Вторая и Леонид Кучма, Нестор Махно и Павло Загребельный – жизнь этих и десятков других харизматичных личностей так или иначе связана с древним городом. Но несравненной исторической жемчужиной Днепропетровска безусловно является Монастырский


Комфортный отдых недалеко от города – «Мустанг»

 Ищете оригинальное и не скучное место для фотосессии? Или хотите комфортно и спокойно отдохнуть со своей семьей или друзьями, не уезжая далеко от города? А может просто душа хочет